娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点2018最新免费彩金论坛 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
《中国正在听》 选手演唱如车祸现场遭质疑(3)
[2014-11-07 12:05] 来源:娱乐沸点 责编:葛美洁

  或许有人会问:如果歌手们唱现场都这么不堪的话,为何我去看注册送体验金无需申请、或者是livehouse里的演出,还真没觉得有多大问题呢?这其实是因为,当一个人身处现场的时候,他会受到周遭环境的影响,尤其是狂热的氛围。而现场不仅仅只有歌手的演唱,灯光、舞美以及乐手精彩的演奏,都是重要的组成部分,它们无不会分摊你的注意力,因此对音准相对的会宽容许多。注册送体验金无需申请强调的是整体感,并非只有歌手演唱时的音准问题。就算只是拿歌手说事,他的“表演”除音准之外,还包括调动气氛的能力、肢体动作、对舞台的控制力,甚至虚一点儿的“气场”,这些都是音准之外的事情。当然,把音唱准了是歌手的本分,但用一个调音表去测量歌手的音高,强调“绝对的音准”,听起来就是一件舍本逐末的事情了。

  业内人士谈症结:live文化急需恶补

  在台湾的综艺节目里,包括《康熙来了》也常有歌手在发片期上来打歌的情况,如果真要用大陆的标准,这里头十有八九都是“车祸现场”。一首歌下来,其中出现的能用肉耳分辨的走音,少则两三次,多则不下十次。对此,资深乐评人爱地人直言不讳地表示:“观众对人声演唱音准普遍的高要求,都是给唱片惯坏的。在唱片里,歌手能够把这首歌唱许多遍,然后把最满意的段落拼贴起来,再进行修补,这样不仅省时,也在整体上更完美。而现代流行音乐歌手常用的演唱方法,其中就包括了录音设备、后期技术等环节,录音师及后期设备也是现代流行音乐重要的组成部分。但到了唱现场的时候,又是另外的一种逻辑,这种逻辑对于只听唱片的人来说,一时半会是无法接受的。因此,现场的后期制作也只能采用录唱片的方式。像《中国好声音》盲选时期的录制,除了保留一些现场独有的‘现场瑕疵音’之外,它的整个程序和录制唱片几乎无异。高音上不去的可以修上去,声音不够圆润的可以‘加点水’,总之就是音响师用类似于音乐美图秀秀的硬件及软件,把歌手现场演唱时出现的问题都尽可能修掉。所以,修音这码事,归根结底是因为华人流行音乐尤其是内地流行音乐,长期以来缺乏现场live文化,导致对音乐现场常识了解的严重缺失,从而被迫对观众做出的妥协。”

李宇春图片

  著名广播人、同时有着丰富音乐节现场策划经验的翟翊也对此深有同感:“类似修音的现象在我们的日常生活中比比皆是。就像我们每天读到的报纸,每一个平面媒体记者、编辑都想用新闻照片,即摄影记者在现场拍到的照片,它可能是有很多噪点的,甚至有可能是模糊的;但明星或许更希望用写真照片,这样看起来更漂亮。可谁也无法否认,新闻照片是更真实的,更生动的,更丰满的。电台也如此,真正具有生命力的、收听率排行靠前的,无一例外是直播节目。电视节目中的修音现象可以存在,但不能一味存在。就像电台有直播,也有录播。

  归根结底,修音的泛滥只能折射一点:我们的制作能力和歌手能力存在两方面的不足。制作能力包括软件和硬件,包括电视播出设备、传输设备、以及现场的音响设计、调音、混音设备等。很可能现场非常不错的声音,压缩后传到观众面前,就失去了原有的震撼力了。在歌手能力我们也存在很大的不足。

  我们看过很多顶级的注册送体验金无需申请,比如滚石乐队的米克·贾格尔,七十岁的人了,跳跳唱唱两个小时,他的表演不是比听唱片更有魅力吗?为了掩盖这两方面能力的不足,修音技术开始盛行了,导致观众习惯了修音的方式,只要音准有稍微的偏差,都无法接受。我们早已习惯了正襟危坐、《同一首歌》的方式,我们的音乐现场就像傻瓜式地坐在台下挥手,但现场并非如此。所以,我们首先要提高歌手的素质。内地很多歌手,即使所谓的唱将,和乐队一起表演的时候也常会出错。因为对他们来说,唱现场的机会太少了,我们的电视晚会模式培养的是一批对嘴歌手。在演出市场的经济下,其实应该培养的是现场歌手。其次,我们也要提供更多地让歌手直接面对观众的机会,培养观众对现场的认识。”

李宇春中国正在听

  这样看来,仅依托《中国正在听》这一档节目,便要扭转大众对于“现场”以及“真声音”的理解,未免是有点过于苛求。但至少,《中国正在听》迈出了这一步,它把现场交还给现场,把音乐交还给音乐。正如光线传媒电视事业部总裁张航在节目播出后对媒体表示:“观众看过太多歌手无瑕疵的修音演唱、精心剪辑的故事,却没有真正感受过原生态的魅力……但只要坚持真实,观众会进入到这个游戏当中。”

  因此,接下来,等待的则是观众的成熟和蜕变。

  总结:

《中国正在听》一期播下来,吐槽点不是一般的多,但是像这种音乐节目,还是有它存在的意义的,我们现在大多观众的耳朵都被唱片给惯出来了,我们应该习惯不修音的声音,应该去听那属于歌手们的自己的声音,而非经过硬件软件处理过的声音,我们需要的不是一批只有修了音才能见人的歌手,在如今的市场经济下,应该培养的是现场歌手。

共3页: 上一页123

搜索推荐

博聚网