娱乐沸点 新闻 电影音乐 电视娱乐热图 娱乐视频 体育热点2018最新免费彩金论坛 明星访谈 道教 更多星闻 更多频道
《中国正在听》 选手演唱如车祸现场遭质疑(2)
[2014-11-07 12:05] 来源:娱乐沸点 责编:葛美洁

  “巨墙”意义何在 节目组:观众和听审同时投票

  观众和网友不仅欣赏水平越来越高,而且对这类节目的制作也是有所观察。当然,对于那堵世界第二、亚洲第一的“巨墙”是没话说的,但对于它的存在感却产生了一些疑问,这主要归咎于对异于原本赛制的质疑:“巨墙”并未起到决定挑战者命运的关键性作用。

  且解析一下首期节目的赛制要点,现场500位观众听审手握68%的决定权,剩余32%分别为四位明星听审持有,挑战者先获观众听审50%以上的支持率方可使得“巨墙”升起,然后再接受明星听审的考核,最后加上明星听审的投票,总支持率达70%才算挑战成功。所以,问题出来了,也就是说,观众确实决定了“巨墙”是否升起,但“巨墙”升起了也不代表就挑战成功,这一点确实大大削弱了“巨墙”存在的意义,它没有起到一个决定性的功能,说白了,就是有点“形式大于内容”感。

李佳明

  对于最初的“二级听审制”,总导演黄瑾解释道,“这是为了强调明星听审的存在感,让他们多一些发挥和戏份”,对于网友提出的建议,节目组秉承突出选手的原则,最终决定更改赛制,即“废除二级听审制,回归原本赛制,500位观众听审和四位明星听审将同时投票,挑战者获得70%支持率,巨墙才能升起,但观众和明星听审的握权比重不变。”

  至于“豁免权”,依旧掌握在场外观众手中,电视机前的观众可以通过微信“摇一摇”为自己喜欢的选手投票,每期节目人气最高的挑战者将在接下来的比赛中拥有一次“豁免淘汰”或“直接晋级”的机会。

  “车祸现场”频发的背后:习惯修音的耳朵

李宇春

  节目首期播出后,微博上掀起了一波“我行我上”的高潮。“某某某唱的还不如我!”“这不就是KTV的水准吗?”网友们的自信源自于不明真相。许多人喜欢在洗澡的时候唱歌,尤其是男生宿舍里最为常见,他们大多都唱得很不错,“浴室歌王”由此诞生;很多人在KTV里面同样表现出很高的水准。可殊不知这是因为空间狭小所造成的混响掩盖了声音里的无数瑕疵,如果真要拉去录音棚里溜一把,在专业的录音和监听设备里,绝对是惨不忍睹。另一方面,国内电视音乐真人秀节目中长期以来普遍存在的过度修音情况已经让这一行业走入妖魔化,以《中国好声音》为例,这里头每一个学员的演唱都让人惊为天人,可到了总决赛的时候,他们的表现又大打折扣。无它,不过是修音技术从中作梗罢——因为总决赛的时候是直播、没法后期修音呀!可《中国正在听》恰恰就是一档坚持不修音的节目,电视观众所听到的就是现场原汁原味的转播实况。惯听“完美声音”的听众,一时之间未能接受“素颜”,也在情理之中。

  实际上,录音、录像技术最初被应用到音乐行业中,其目的就是为了“把表演记录下来,让那些无法亲临现场的乐迷也能感受音乐的魅力”。技术不断改进,其目的都是为了更好地还原现场,由此也衍生了所谓“发烧”概念,我们在评论某张发烧唱片的时候也常会说:“感觉唱歌的人就站在我的身前。”随着数码录音技术的发展,不仅能够在录音室中炮制更为庞杂的音轨,关于歌手本身的演唱也有了润色的可能。只要唱得别太离谱(别把Do唱到Re上),无论是音高还是音长,都能通过后期技术修饰得天衣无缝。由此,录音技术逐渐偏离了初衷,还原度只是录音师一个人的事,声音到达听众的耳朵还要经过层层工序,现场的生命力也在流水线下被抹杀得所剩无几。很快,电视音乐节目中也开始滥用修音技术,这种“黑魔法”还有一个堂而皇之的理由:给观众带来最好的视听感受。除《中国好声音》外,由众多实力派组成的《我是歌手》也难免流俗,于是又有网友吐槽说:“《我是歌手》和《中国好声音》这种录播节目每次最后的决赛都是一个感觉——拉阔不修音,凤凰变成鸡。”

共3页: 123下一页

搜索推荐

博聚网